Instalações
O Centro Hípico está localizado em uma privilegiada área do CCV, designada e determinada na planta geral do Clube de Campo Valinhos, com mais de 200.000 m² e composto de uma estrutura de:
- 9 piquetes para soltura e pastejo;
- 4 pastos;
- 1 picadeiro para treino e competição;
- 2 redondéis para treino e manejo;
- 6 lavadores
- Área com churrasqueira para eventos;
- Salão do modulo I;
- Farmácia;
- Brete para aplicação de medicamentos;
- 128 armários para selas e arreios;
- 3 depósitos de ração;
- 2 depósitos de feno;
- 2 depósitos de serragem;
- Estrutura para prática esportiva com bovinos;
- Quatro edificações, sendo três módulos de baias, com um total de 68 (sessenta e oito) unidades individuais para mantença dos animais estabulados e uma cocheira com 22 cochos individuais para fornecimento de ração aos animais mantidos a pasto, com capacidade média para 60 (sessenta) cavalos.
Manejo
A alimentação dos animais é à base de ração concentrada, variando o tipo e a quantidade de acordo com a exigência individual, complementada com volumoso de feno, tudo com a supervisão do veterinário contratado.
Os animais mantidos em baias são soltos para pastejo durante o dia, em períodos e tempos determinados pela gestão do Centro Hípico, momento em que é feita a limpeza ou substituição da serragem (cama da baia). Os mantidos a pasto permanecem soltos quase que a totalidade do tempo, sendo recolhidos apenas para fornecimento diário de ração e trato, ou quando são utilizados.
A assistência veterinária é prestada pelo médico veterinário contratado, que efetua visitas semanais e atendimentos emergenciais, bem como controla o cronograma de vacinação e vermifugação. O custo desta assistência é repassado ao Sócio através de uma taxa fixa mensal.
Os custos referentes a remédios e medicamentos oferecidos individualmente a cada animal, por indicação do médico veterinário, é repassado mensalmente ao respectivo proprietário.
A ferragem é feita por prestadores de serviços especializados em ferrageamento, em média a cada 30 (trinta) dias, em alguns casos a cada 45 (quarenta e cinco) dias, e o valor correspondente, acrescido dos impostos, é repassado ao proprietário do animal.
A serragem usada como “cama de baia” também é adquirida de terceiros, sendo seu custo repassado aos proprietários de animais estabulados nas baias. Importante ressaltar que os animais mantidos a pasto não têm consumo deste item.
É admitida a administração de suplementos na alimentação do equídeo, desde que fornecidos pelo Associado e supervisionado por médico veterinário.
Alguns cavalos destinados à prática esportiva são treinados por treinadores externos, não pertencentes ao quadro de funcionários da Associação, contratados e pagos pelos respectivos proprietários dos animais.